В Думе сомневаются в соблюдении регламента по проектам антироссийских резолюций в ПА ОБСЕ
Flower

БЕРЛИН, 7 июля. . Глава делегации РФ в Парламентской ассамблее ОБСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что сомневается в соблюдении регламента при голосовании по вопросу о включении трех проектов антироссийских резолюций в повестку сессии ПА ОБСЕ.

Ранее в субботу на заседании Постоянного комитета ассамблеи, вопреки возражениям делегации РФ, было принято решение оставить на рассмотрении участников сессии три проекта резолюций, касающихся прав человека в Крыму, критики российской судебной системы и 10-летней годовщины событий 2008 года в Южной Осетии.

"Что касается самого голосования, которое прошло в Постоянном комитете, то я уже высказал сомнения (и выскажу их председателю ассамблеи) в том, что это голосование было легитимным, в силу того, что председатель спросил, кто за, кто против, но не спросил, кто воздержался", - пояснил Толстой, напомнив, что по регламенту подобные решения должны приниматься двумя третьими голосов. "Но если он не считает голоса тех, кто воздержался, куда они деваются?" - задался он вопросом.

"Получается, мы не уважаем позицию тех стран, которые ни за, ни против, - констатировал глава делегации РФ. Он уточнил, что две третьих делегаций - это 38 голосов. "Ни за одну из этих резолюций не было подано 38 голосов, было 27, 26, 25. Но он [председатель] трактует регламент таким образом, что кто поднял карточку, тот участвовал в голосовании, а тем, кто ее не поднял, он просто не задает вопроса", - отметил вице-спикер Госдумы.

Российская делегация не поддержит декларацию ПА ОБСЕ по итогам ее берлинской сессии в случае включения в этот документ трех антироссийских резолюций, заявил Толстой, отвечая на соответствующий вопрос .

2018-07-07 18:52:20
ОбзорИнтернет.РФ Все права защищены. При копировании материала ссылка на сайт обязательна.