Участник Курской битвы: собственными спинами мы поддерживали штурмовые мостики
Flower

Михаил Алексеевич Булатов — один из самых известных курских ветеранов, Герой Советского Союза, в одиночку разминировавший проход для советских танков под Кенигсбергом (ныне — Калининград) в самом конце войны.

Его солдатский путь начался во время Курской битвы, когда он, только покинувший стены училища, неожиданно для себя стал сапером: ползал по минным полям под пулеметными очередями фашистов и удерживал на своих плечах штурмовые мостики через реку. Накануне годовщины одного из ключевых сражений Великой Отечественной войны Михаил Булатов рассказал , за что получил самую ценную для него награду — орден Красной Звезды.

В 1943 году Михаила Булатова, молодого курсанта Орловского пехотного училища (оно тогда находилось в эвакуации в Туркмении), вместе со всеми сокурсниками направили подкреплением на Сталинградскую битву.

К счастью для необстрелянных солдат, Сталинград закончился, когда те были еще в пути, и их перенаправили в Орловскую область, в район села Вяжи на реке Зуша. Позже эти места назовут северным фасом Курской дуги. Здесь уже вовсю шла подготовка к битве и нужны были саперы, так что пехотинцу Булатову пришлось переучиваться прямо на ходу.

Ветеран уверен, что только благодаря строгости со стороны старших боевых товарищей, буквально "тыкавших носом" его и сослуживцев в саперную науку, вся операция была проведена без единого ЧП, а сам он не получил ни одного ранения.

Булатов и его сослуживцы минировали передний край своих позиций, а также танкоопасные направления в тылу, ставили проволочные заграждения, пропускали по безопасным тропкам разведчиков и перекидывали через Зушу штурмовые мостики, по которым предстояло отправиться в атаку пехоте.

По словам Булатова, саперы всегда знали о предстоящих выступлениях раньше пехоты. Если поступал приказ разминировать проходы в минных полях — до атаки сутки, если начинают делать безопасные коридоры в чужих минных полях — до боя остаются часы. Так и произошло 12 июля на орловских позициях Курской дуги.

Работали в парах, ползая по минам плечом к плечу, и убирали взрыватели. Так и получалось: проходы шириной в четыре вытянутые руки, к немецким позициям подходили на расстояние пулеметной очереди.

Когда был отдан приказ о наступлении, пехота начала пересекать Зушу. Это была небольшая речушка, но переход вброд был невозможным. Поэтому солдаты перебегали на другой берег по узким штурмовым мостикам, установленным саперами. Противник пытался остановить атаку еще на этом рубеже, и от батальона Булатова зависел не только успех действий, но и жизни сослуживцев.

Фактически для 19-летнего молодого человека, едва покинувшего училище, это был первый настоящий бой. И хоть самому вступать в стычки с врагом во время Курской битвы ему не пришлось ни разу, он видел смерть других солдат.

2018-07-05 10:48:42
ОбзорИнтернет.РФ Все права защищены. При копировании материала ссылка на сайт обязательна.