" />  " />
Осталась ли тайна в Исповеди
Flower

При ближайшем рассмотрении оказывается, что причиной сенсационных выводов стал один пункт в новом руководстве, только что выпущенном для священников Кентерберийской епархии, старейшей в Церкви Англии. Почему же единственная фраза из инструкций для священников одной, пусть и влиятельной епархии Англиканской церкви, так взбудоражила христианский мир?

Только что выпущенное в свет наставление обязывает священника Англиканской церкви до начала исповеди предупреждать исповедующегося следующими словами: "Если в своей исповеди вы затронете любой вопрос, вызывающий обоснованную тревогу по поводу безопасности и благополучия вас самих или любого иного лица, я обязан передать эту информацию соответствующим государственным службам, а это означает, что я не могу сохранить ее в тайне".

Получается, священник заранее предупреждает исповедующегося о том, что может нарушить его базовое право - право на тайну исповеди и сообщить ее содержание "соответствующим государственным службам". Правда, сделает он это в случае, если в исповеди рассказывается о ситуациях, представляющих опасность самому исповедующемуся или третьим лицам. Как уже отмечают богословы, формулировка крайне казуистическая, а само наставление является ничем иным, как грубым нарушением старинного церковного канона, требующего от священников хранить тайну исповеди.

Секретарь Кентерберийской епархии Джулиан Хилз в интервью британской газете The Telegraph уже пояснил взволнованной общественности, что наставление было подготовлено после целого ряда неприятных случаев в англиканской церкви. К примеру, священнику через исповедь стало известно о свершившемся и продолжающемся преступлении, и сохранение тайны делает его соучастником преступления по закону, а стало быть, ставит его самого и епархию в целом перед "неразрешимыми дилеммами юридического и морального характера". "Вот почему специальная группа духовенства в епархии, рассмотревшая этот вопрос, пришла к выводу, что священникам нужно предоставить опору в виде наставления, чтобы они знали, как действовать в тех случаях, когда тайна исповеди входит в конфликт с обязанностью охранять жизнь и здоровье человека".

Цель авторов наставления, по словам Хилза, заключалась в том, чтобы "предостеречь исповедующегося от признаний, которые могут повредить правовому статусу священника, сделав его соучастником преступления". А вся инструкция, как считают наблюдатели, выпущена для того, чтобы предупредить преступления на сексуальной почве и не превратить соблюдающего тайну исповеди священника в соучастника сексуального преступления, особенно если дело касается несовершеннолетних. В настоящее время Англиканская церковь Британии принимает участие в расследовании порядка 3300 дел по сексуальным и косвенным правонарушениям - как по частным жалобам, так и по судебным искам. Об этом еще в феврале сообщал Питер Хэнкок, епископ Бата и Уэльса, а также ответственный епископ по вопросам безопасности и правовой защиты.

2018-06-09 20:06:33
ОбзорИнтернет.РФ Все права защищены. При копировании материала ссылка на сайт обязательна.