" />  " />
Ленинский шифр Льва Данилкина
Flower

- Моя книга заканчивается на событиях января 1924 года, - терпеливо объясняет автор книги "Ленин. Пантократор солнечных пылинок". - Приключения ленинской идеи и тела Ленина в эту книгу не вошли. И при всем уважении к этой реликвии, которая, по моему мнению, находится на своем месте, она не вошла в сюжет книги. Биографу интереснее описывать жизнь человека, а не его мумию.

Писатель убежден, что дух Владимира Ильича скорее можно найти на Саяно-Шушенской ГЭС или на острове Капри, а не в мавзолее. И вообще Ленин бы очень удивился, если бы узнал, что его тело превратили в мумию.

Генеральный директор издательства "Молодая гвардия" Валентин Юркин заверил всех собравшихся на площади, что писателю Данилкину можно верить.

- Когда Лев Александрович писал книгу о Юрии Гагарине, он сам пытался полететь в космос. А когда работал над книгой о Ленине, прочитал почти все 55 томов собрания его сочинений, - рассказывает он. - И вообще надо быть бесстрашным человеком, чтобы взяться за Ленина.

В ответ на это Лев Данилкин вспомнил слова самого Гагарина о том, что единственный человек, которому нечего делать в космосе, это журналист. В космос писатель в итоге так и не полетел, зато прыгнул с парашютом.

Согласиться писать о Владимире Ильиче было не страшно, вспоминает Лев Данилкин. Страшно стало, когда он попал в библиотеку "Молодой гвардии" и увидел заполненные трудами о Ленине стеллажи, уходящие куда-то вдаль.

2018-06-03 10:02:50
ОбзорИнтернет.РФ Все права защищены. При копировании материала ссылка на сайт обязательна.