" />  " />
Как мстят журналистам
Flower

Под одной обложкой собраны 48 авторов, знавших Олеся лично: журналист Владимир Соловьев, режиссер Карен Шахназаров, писатели Захар Прилепин, Александр Проханов, депутаты Сергей Шаргунов и Владимир Жириновский, российские и украинские журналисты, политологи.

Мать писателя - Валентина Павловна Бузина с болью говорила о том, чего так и не успела сказать сыну при жизни. "Мне бы хотелось, чтобы сын сам подарил мне книгу о нем. Но этого не случилось. Я так и не сказала ему при жизни, что он был очень талантливым. Я объективная мать, я никогда не боялась говорить правду, сказать, что он талантлив. Он был справедлив, и тоже не боялся говорить правду - он был уверен, что за слово не убивают. Но получилось по-другому. Я понимаю, что Олесь сейчас там, откуда физически невозможно вернуться. Но эта книга - не его ли возвращение? В этом и смысл книги - у каждого свои взгляды, с чем-то можно соглашаться, с чем-то спорить. Он сам был таким. И спасибо Владимиру Соловьеву, написавшему, что он обязательно вернется", - сказала Валентина Бузина.

Мать писателя призналась, что в семье, где отец был украинским филологом, исторические исследования сына воспринимались неоднозначно. В особенности "Вурдалак Тарас Шевченко" - биография, написанная на основании дневников поэта, из которого украинские националисты сделали фетиш. "У нас дома лежал "Кобзарь", академическое издание. Олесь рано начал читать, и я не могла предполагать, что, читая Шевченко, он воспринимает его по-другому. Он еще с восьмого класса делал заметки, и эта книга - его еще детская задумка, начинавшаяся как эссе. Мне в меньшей степени, а мужу в большей она принесла боль, мы не восприняли ее. Примирила нас с Олесем теща, человек с семью классами образования. Посадила нас рядом и сказала: "Вы почему накинулись на внука? Возьмите и почитайте. А через день расскажете свое мнение". Оказалось, что в этой книге не было ни капли лжи - он сидел в архивах, читал документы. И как-то оно в нашей семье примирилось, пережилось", - вспомнила Бузина.

2018-05-17 21:10:21
ОбзорИнтернет.РФ Все права защищены. При копировании материала ссылка на сайт обязательна.