" />  " />
Мост на Дунае и другие мосты
Flower

- А что вы, Марк Львович, об этом думаете?

- Я думаю, что пробить 60-метровую толщу окружающих глин может только наша истерика, - иронично рассудил аксакал "Гидроспецгеологии". - А проникновение радионуклидов через такой барьер исключено.

И сказал-то всего ничего - две фразы, но для перелома их оказалось достаточно.

На форуме "АтомЭкспо-2018", который проходил на этой неделе в Сочи, таких острых споров не возникало, потому что собрались профессионалы, работающие в одной области, хотя и говорящие на разных языках. Размышлениями о том, как было прежде и что теперь, Марк Львович Глинский поделился в конце долгого дня, когда вслед за представителями АЭС Fukushima-Daiichi (Япония) и компании Nukem Technologies (Германия) сделал свой доклад на "круглом столе" по вопросам обращения с радиоактивными отходами и выводу из эксплуатации ядерных объектов.

Экономически эффективное и экологически приемлемое решение задач на протяжении всего жизненного цикла АЭС - первостепенное условие развития атомной энергетики. Так поставили вопрос организаторы форума, об этом же говорил в своем приветствии первый заместитель руководителя администрации президента РФ, председатель Наблюдательного совета госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Отметив, что в зале очень много знакомых лиц, он назвал это хорошим знаком и осознанным выбором в пользу атомной отрасли и ее новых перспектив.

"За последние десять лет, несмотря на кризисы, в мире были введены в эксплуатацию 52 новых энергоблока, - констатировал Кириенко. - За те же десять лет АЭС по всему миру предотвратили выброс в атмосферу около 20 миллиардов тонн СО2".

Но атом, по его словам, должен оставаться интернациональным, быть вне политической конъюнктуры. Генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачёв и его первый зам Кирилл Комаров, отвечающий за развитие международного бизнеса, каждый на своем уровне приводили примеры и говорили о необходимости наводить мосты - в переносном смысле и самом что ни есть прямом. Крымский мост, по которому в те же дни было открыто сквозное автомобильное движение, стал самым близким и вдохновляющим примером.

2018-05-17 19:17:40
ОбзорИнтернет.РФ Все права защищены. При копировании материала ссылка на сайт обязательна.