Астрономы подсчитали число "мертвых звезд" в окрестностях Солнца
Flower

МОСКВА, 17 мая – Новости. Европейский зонд-"звездочет" GAIA подсчитал число белых карликов в ближайших окрестностях Солнца и обнаружил намеки на то, что четверть из них возникла в результате слияния двух других "мертвых звезд", что раньше считалось относительно редким событием, сообщает Universe Today.

"Сверхновые первого типа, возникающие в результате слияния белых карликов, уже помогли нам выяснить, что Вселенная расширяется с ускорением. Несмотря на это, мы до сих пор точно не знаем, где и как рождаются эти вспышки, и как образуются пары белых карликов. Открытые нами следы слияний белых карликов помогут нам оценить, как часто и где они возникают", — рассказывает Мукремин Килич (Mukremin Kilic) из университета Оклахомы в Нормане (США).

Белыми карликами называют остатки старых "выгоревших" звезд небольшой массы, лишенных собственных источников энергии. Белые карлики возникают на конечной стадии эволюции звезд с массой, не превышающей солнечную более чем в 10 раз. В конечном счете, в белого карлика превратится и наше светило.

Подобные "мертвые звезды" интересуют астрофизикам по нескольким причинам. Во-первых, они являются прародителями сверхновых первого типа, позволяющих очень точно оценивать расстояния в космосе, а во-вторых, они состоят из экзотической сверхплотной материи, свойства и структуру которой ученые пока не до конца понимают.

И наконец, благодаря очень долгим срокам жизни, белые карлики можно использовать в качестве своеобразных "окаменелостей", позволяющих астрономам узнавать то, как выглядела наша Галактика или ее соседки в далеком прошлом.

Для этого, как отмечает Килич, необходимо знать одну важную вещь – точное расстояние до белых карликов и их общее число. Первое необходимо для точной оценки их размеров и светимости, а второе – для понимания того, в каких условиях они могли возникнуть.

2018-05-17 13:40:32
ОбзорИнтернет.РФ Все права защищены. При копировании материала ссылка на сайт обязательна.