Кремль оценивает обвинения США в сторону РФ по ДРСМД как повод для введения новых санкций
Flower

СОЧИ, 17 мая. . Кремль оценивает как повод для введения новых санкций против РФ поручение президента США Дональда Трампа подготовить план введения дополнительных ограничений в отношении Москвы из-за предполагаемых нарушений положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД, 1987 год). Об этом сообщил журналистам исполняющий обязанности пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков.

"Считаем, безусловно. Российская сторона неоднократно заявляла, что мы не принимаем каких-либо обвинений в том, что Россия как-то может нарушать договор", - сказал он, отвечая на вопрос о том, не считают ли в Кремле, что таким образом Вашингтон ищет повода для введения новых ограничительных мер в отношении РФ.

Песков заверил, что "Россия четко следует всем обязательствам, которые она на себя взяла по этому договору, и намерена дальше выполнять эти обязательства, в данном случае, подобные поручения вызывают изумление". При этом он добавил, что Москва будет ждать субстантивных последствий этого поручения президента Трампа перед тем, как разрабатывать ответные меры. "Давайте мы все-таки дождемся каких-то субстантивных последствий этого поручения, эвентуально о чем-то рассуждать вряд ли возможно", - сказал он, отметив, что в Москве "не согласны с самой постановкой вопроса".

По его словам, постоянные угрозы применения санкций в отношении России со стороны США вызывают сожаление Москвы. "Чрезмерное увлечение санкциями в Вашингтоне хорошо известно и не может не вызывать нашего сожаления", - заявил Песков.

Бессрочный ДРСМД между СССР и США подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987 года, вступил в силу 1 июня 1988 года. Под его действие подпадают ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. К июню 1991 года обязательства по договору были выполнены: СССР уничтожил 1846 ракет, США - 846. Инспекционная деятельность была завершена в мае 2001 года.

2018-05-17 14:15:08
ОбзорИнтернет.РФ Все права защищены. При копировании материала ссылка на сайт обязательна.