Большие перемены
Flower

1. Дефицита учителей в столице, какой был в начале 2000-х годов, больше нет. Более того, рассказал глава департамента образования, учителю из Ивановской или Белгородской областей, как, впрочем, и любых других, который хочет работать в столичной школе, придется сдать экзамен. "К счастью для Москвы и несчастью соседних областей, - объяснил Исаак Калина, - разница у нас в зарплатах такая, что мы вынуждены даже ввести входную диагностику для учителей, которые хотят переехать в столицу. Учителю-предметнику, например, прежде чем предложат место в московской школе, нужно сдать ЕГЭ, а учителю начальной школы - межпредметную диагностику".

2. Зарплата московских учителей к концу этого года должна вплотную приблизиться к 110 тысячам рублей. Такую цель поставил на днях мэр Сергей Собянин в ходе обсуждения развития московского образования до 2025 года. Глава департамента образования считает эту цель достижимой, так как лишь за последние семь лет средняя зарплата педагогов в столице выросла более чем вдвое: с 39 тысяч рублей в 2010 году до 89 тысяч в первом квартале этого года. Минимальная же зарплата московского учителя сейчас 64 тысячи рублей, а к концу года она должна подняться до 68 тысяч.

3. Причем, подчеркнул Калина, ни зарплата директоров, ни чиновников департамента образования к подсчету средней учительской не имеют никакого отношения. Средняя зарплата директора школы в Москве больше средней зарплаты учителя примерно в три раза. При этом формулу, по которой оплачивается труд директора школы, может посмотреть любой интересующийся - она размещена на сайте "Школа большого города" (school.moscow).

4. Очевиден стал уже и результат укрупнения школ, произошедшего в городе три года тому назад. По мнению Исаака Калины, главный выигрыш каждой московской семьи, в которой растет школьник, состоит в том, что у нее появилась уникальная возможность выбора направления образования, интересующего ребенка. Причем это можно сделать в стенах одной школы. Дело в том, что в комплексах резко увеличилось количество направлений, по которым ученик может учиться. Если речь идет о профильном образовании, он может выбирать между углубленным изучением математики, литературы, экономики, иностранного языка... Предпрофессиональное образование - это кадетские, медицинские, инженерные и академические классы. Дополнительное образование позволяет развивать творческие наклонности ребенка - учиться петь, танцевать, рисовать и т.д. И такой широкий выбор есть по всей Москве. Если в 2010 году в городе был всего 1% школ, имеющих более трех разных профилей, то теперь школ, у которых их меньше, просто нет. Многие имеют и четыре, и пять профилей. Почему это важно? К примеру, ребенок пошел в кадетский класс, проучился года два. Потом понял, что хочет быть инженером, но не военным. Перейти в другой - инженерный класс - для него в своей же школе ничего не стоит, а если бы это было узкоспециализированное учреждение, то стало бы проблемой.

2018-05-16 21:43:58
ОбзорИнтернет.РФ Все права защищены. При копировании материала ссылка на сайт обязательна.