Иерусалим, посольство США
Flower

С раннего утра перекрыты для движения транспорта улицы, прилегающие к зданию, которое получит статус "временного посольства" до тех пор, когда будет готово строящееся в Иерусалиме новое здание главного американского дипломатического представительства.

Накануне американский госдепартамент опубликовал информацию об изменении работы своих дипломатических служб в Израиле, включая посольские комплексы и консульства в Тель-Авиве и Иерусалиме, дипломатические представительства в Хайфе и Палестине.

Президент Дональд Трамп не будет присутствовать на торжественной церемонии переноса американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Он обратится к израильтянам с видеопоздравлением. Подготовка к церемонии велась американцами в тесном контакте с израильскими службами безопасности и полиции. Силы безопасности приведены в состояние повышенной готовности, так как не исключены, в частности, попытки прорваться на израильскую территорию из сектора Газы.

Глава политбюро радикальной организации ХАМАС Исмаил Ханийя заявил, что 14 и 15 мая "все палестинцы выйдут на улицы". Американскую правительственную делегацию на церемонии возглавит заместитель министра обороны Джон Салливан. Среди ее членов - советник президента Джаред Кушнер, его жена, дочь президента Иванка Трамп, американский спецпосланник на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт, министр финансов Стивен Мнучин и посол США в Израиле Дэвид Фридман. Из-за океана прибыли также не менее 250 почетных гостей, среди которых сенаторы, конгрессмены, представители еврейской общины.

Приглашены все 86 послов, аккредитованных в Израиле. Однако свое присутствие подтвердили только 34 дипломата, включая послов Чехии, Венгрии и Болгарии. Известно, что руководство Евросоюза не признает Иерусалим столицей Израиля. Поэтому Брюссель пытался организовать бойкот церемонии послами всех стран ЕС. Однако достичь единогласия в этом вопросе им не удалось. Ряд послов рассматривают возможность прибытия. Послы Германии и Франции точно присутствовать не будут. Власти Ф рекомендовали своим гражданам в ближайшие дни держаться подальше от Старого города Иерусалима из-за "возможных инцидентов с применением насилия".

2018-05-13 20:11:20
ОбзорИнтернет.РФ Все права защищены. При копировании материала ссылка на сайт обязательна.