Лимузин у парадного входа
Flower

"Прайсы" выпускных в иных школах лучше не называть, некоторые родители берут кредиты, чтобы "быть на уровне". Одно платье для выпускницы порой дороже свадебного. Но если б только к выпускным разворачивалось подобное пиршество…

Практически весь учебный год школы Свердловской области один за другим сотрясали скандалы, так или иначе связанные с деньгами. В одной из престижных гимназий подростку запретили приносить домашнюю еду, настоятельно "рекомендовав" есть вместе со всеми. В другой открыли платный гардероб, в третьей устроили "раздельное" питание: за отдельным столом кормили детей-льготников. Совсем уж дикий случай произошел в детском саду, где родители едва не подрались из-за игрушек: деньги на покупку сдали лишь некоторые, а играли все ребятишки.

- Совсем с ума посходили, - прокомментировал дедушка ученицы одной из оскандалившихся гимназий. - Неужели хотя бы школу нельзя сделать равной для всех? Мы в советское время каменную кашу чаем холодным запивали и ничего - выросли, еду никто не делил.

Обеспечение полного равенства в сфере образования - что это, утопия? Или в учебных заведениях можно выработать четкие правила для всех?

- Школа - это не казарма, не тюрьма, где все по разнарядке. Если нет равенства в обществе, откуда оно возьмется в отдельно взятом его институте? - размышляет Анатолий Меренков, директор департамента социологии УрФУ, почти десять лет возглавлявший одну из элитных гимназий Екатеринбурга. - У людей разный достаток, интересы, религиозная принадлежность. Причесать всех под одну гребенку не выйдет, да и не нужно этого делать. Дети от взрослых перенимают стремление бравировать, соперничать. Искусство педагогов в том и состоит, чтобы максимально оградить школы от подобных проявлений, подчеркивая индивидуальные особенности учеников. И не создавать неравенство искусственно, когда один может заплатить, а другой нет. Мы в гимназии, где учились дети далеко не бедных родителей, пресекали такие попытки на корню.

Казалось бы, ну что такого - платный гардероб? Одежда у многих школьников сейчас недешевая, а в обычной раздевалке не хватает места. В конце концов, не хочешь - не плати. И все же, как показывает опыт, чтобы избежать ссор, лучше иметь гардероб один для всех.

По мнению Анатолия Меренкова, конфликты сотрясают школы не случайно. Это следствие того, что учебные заведения практически отказались от воспитательной миссии, открыто заявляя: это место, где оказывают образовательные услуги. Классные руководители когда-то активно работали с родителями. Сегодня эта функция сведена к минимуму. Зачастую размолвки происходят из-за элементарного недопонимания, поскольку между родителями и педагогами нет контакта. Все обиды мамы и папы сразу выплескивают в соцсети. И вот уже готов скандал, и без следственных органов в нем не разобраться.

2018-05-13 01:11:09
ОбзорИнтернет.РФ Все права защищены. При копировании материала ссылка на сайт обязательна.