Русские прошли по Вашингтону
Flower

В субботу, 5 мая, акция "Бессмертный полк" состоялась в американской столице. Она началась прямо у Белого дома, откуда сотни участников выдвинулись к мемориалу Второй мировой войны на Национальной аллее. В мероприятии принял участие посол России в США Анатолий Антонов. Местные власти выдали разрешение на его проведение, и вашингтонская полиция следила за порядком. В тот же день более тысячи человек присоединились к "Бессмертному полку" в Нью-Йорке. Среди тех, кто вышел на набережную Гудзона, были не только россияне, но и американцы, в том числе ветераны. Например, 98-летний участник высадки союзнических войск в Нормандии Билл Монро. "Американцы тоже приходили с поретами своих родственников, участвовавших во Второй мировой. В этому году интерес к мероприятию впервые проявили представители китайской диаспоры в США, - рассказал глава организации "Русская молодежь Америки" Игорь Кочан. - Здесь все больше понимают, что "Бессмертный полк" это не какая-то официальная акция, но дань памяти россиянам, американцам и представителям всех народов, сражавшихся с нацистами". В этом году "Бессмертный полк" пройдет почти в тридцати американских городах в Массачусетсе, Пенсильвании, Калифорнии, Техасе, Колорадо и других штатах.

Под щемящих "Журавлей" Марка Бернеса приветствовали ветеранов и во всех крупных израильских городах. Так, по центральной улице Хайфы прошли колонны под флагами Красной Армии, Израиля и России. Тысячи израильтян вышли с портретами своих родных, воевавших с нацистами и освобождавших от оккупации СССР и Европу. В процессии можно было видеть и самих участников боевых действий, которых встречали очень по-доброму и тепло - цветами, аплодисментами и искренними пожеланиями здоровья и долголетия. Всего несколько месяцев назад израильское государство отмечало 70-летие со дня своего основания, и здесь как нигде понимают цену Победы и помнят о трагедии Холокоста. Впервые в этом году главный для страны Парад Победы пройдет в Иерусалиме на площади перед кнессетом. Министр репатриации и интеграции Израиля Софа Ландвер пообещала, что это будет "грандиозное мероприятие".

Девятого мая в Сербии и в Республике Сербской Боснии и Герцеговины вновь промаршируют "Бессмертные полки". Как рассказал "" президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик, "в условиях, когда многие хотят преуменьшить наши страдания и вклад в борьбу с фашизмом, изменить истинную картину происходивших здесь событий, особое значение приобретает пришедшая к нам из России акция "Бессмертный полк", которая получает распространение в мире. Поэтому мы с удовольствием присоединились к ней".

Подготовил Александр Борисов, Белград

Как сообщили в пресс-службе Кремля, 9 Мая в Москве на военном параде, посвященном 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, по приглашению российской стороны будет присутствовать премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

2018-05-06 20:38:54
ОбзорИнтернет.РФ Все права защищены. При копировании материала ссылка на сайт обязательна.