Все четыре колеса...
Flower

Центральное место в классе, где занимаются обучающиеся на кафедре "Тракторы и автомобили" ребята, гордо занимает новенький "Беларус-1221.2". Стены увешаны учебными плакатами, на столах - детали узлов и агрегатов этого чрезвычайно популярного в Сибири трактора. Все оборудование предоставлено торговым домом "МТЗ-Сибирь" - официальным представителем Минского тракторного завода на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

- Здесь мы изучаем сам трактор, двигатель и общее строение техники, - поясняет второкурсник КрасГАУ Сергей Николенко.

Парень признается, что с детства мечтал стать механизатором, за что, бывало, терпел насмешки от сверстников, видевших себя адвокатами и экономистами.

- Я правильно профессию выбрал, юристов да экономистов сейчас - пруд пруди, - рассуждает Сергей.

А вот Ольга Бондарчук уже заканчивает магистратуру. Ее интерес к технике скорее научный, на экзамене девушке предстоит защищать работу по рациональному использованию колесных тракторов "Беларус-1221.2" в условиях Сибири.

- Специально такую тему взяла - этот вид техники сейчас один из самых популярных в России, - отмечает студентка.

- В агропромышленном комплексе Красноярского края сельскохозяйственная техника белорусского производства используется очень широко, - подтвердила ректор Красноярского ГАУ Наталья Пыжикова. - Поэтому наши выпускники должны знать ее, как говорится, "от" и "до"...

Идея практиковаться именно на белорусской технике возникла несколько лет назад. Причина, как уже говорилось, в прекрасных технических качествах "Беларуса" - эту "рабочую лошадку" с успехом используют и мелкие фермерские хозяйства, и крупные сельхозпредприятия. Для Красноярского края, протяженность которого три с лишним тысячи верст - от северных территорий до юга края, который по праву называют житницей Сибири, - такая техника, простая в обслуживании и необременительная по цене, попросту незаменима.

- Когда мы озвучили свою задумку, нас очень поддержал вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. Он же во время недавнего визита в Сибирь в рамках Красноярского экономического форума торжественно открыл наш новый класс. Студентам важно не просто знать, как работает техника, а изучить ее досконально. Так что для лекций понадобился не только трактор, но и его "начинка".

Теперь все это у нас есть. Надеемся, что сотрудничество с Беларусью продолжится и наши классы пополнятся образцами другой техники - например, современными комбайнами, - говорит доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой "Тракторы и автомобили" университета Николай Селиванов.

2018-05-03 18:01:20
ОбзорИнтернет.РФ Все права защищены. При копировании материала ссылка на сайт обязательна.