Как спасают лео
Flower

Дальневосточный леопард - самый редкий подвид леопарда в мире. В результате вырубки тайги, лесных пожаров, браконьерства и сокращения численности копытных (кормовой базы леопарда) пятнистый хищник с конца 1990-х годов находился на грани полного исчезновения. По оценке ученых, в мире оставалось лишь 30-35 особей. Экологи забили тревогу: это последний рубеж, за которым - полное исчезновение.

Ситуацию удалось переломить, когда в 2011 году леопард был взят под защиту: с целью сохранения и восстановления его популяции в России создана автономная некоммерческая организация "Дальневосточные леопарды", наблюдательный совет которой возглавляет спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. В 2012 году постановлением правительства был создан национальный парк "Земля леопарда". Спасение и сохранение редкого хищника без преувеличения стало задачей государственной важности.

"Нужно было в первую очередь создать условия максимальной защищенности для тех леопардов, которые еще оставались в Приморье. Было понятно, что для этого необходимо обеспечить режим особой охраны ключевых мест обитаний этого зверя", - рассказывает "" генеральный директор АНО "Дальневосточные леопарды" Елена Гангало. Благодаря успешному пресечению попыток браконьерства, эффективной работе по зимней подкормке копытных численность дальневосточных леопардов начала расти. "Не могу не сказать с особенной радостью: в прошлом 2017 году у наших подопечных рекордное пополнение - 15 котят дальневосточного леопарда", - говорит Гангало.

Сегодня популяция дальневосточных леопардов, по данным ученых, насчитывает уже не менее 90 особей. "Это уже хороший показатель, рубеж выживания звери перешли, но отнюдь не повод расслабиться", - отмечает Гангало. Нужны, подчеркивает она, системные усилия для создания устойчивой популяции дальневосточного леопарда численностью не менее 120 особей в природных условиях - это гарантия его выживания.

2018-03-01 01:00:39
ОбзорИнтернет.РФ Все права защищены. При копировании материала ссылка на сайт обязательна.