Школьник в кольце олимпиад
Flower

- Количество олимпиад должно сокращаться. Я думаю, что Всероссийская олимпиада, конечно, идет вне обсуждения. Все остальные олимпиады должны быть четко обоснованы, - высказала свое мнение министр.

Вопрос об олимпиадниках и их льготах волнует многих. Недавно его задавали министру на прямой линии в одной из соцсетей. Пользователи возмущались: почему олимпиадники имеют преимущества перед высокобалльниками? На что министр ответила: "Есть случаи, когда человек, сдавший ЕГЭ на 60 баллов, получил призовое место на олимпиаде по этому предмету. Сейчас идет жесткая проверка того, что реально происходит с олимпиадами, и, конечно, многие вещи мы будем отсекать. У нас только 5146 человек из 711 тысяч сдали ЕГЭ на 100 баллов. Будь я ректором или председателем приемной комиссии, я бы за стобалльников билась незнамо как".

В перечне олимпиад, которые дают льготы при поступлении в вузы, 97 состязаний по разным направлениям. Все олимпиады поделены на три уровня. Самый высокий - первый. От уровня зависят льготы - зачисление вне конкурса, 100 баллов на профильном предмете, дополнительные баллы к портфолио.

Льготы работают только в том случае, если ты набрал на ЕГЭ по этому предмету не меньше 75 баллов.

Вузы сами решают, какие олимпиады учитывать и какие льготы дать. Абсолютно все учитывают те олимпиады, которые проводят сами и дают хорошие льготы. Даже если это олимпиады третьего уровня.

"Может олимпиадник написать ЕГЭ на 60 баллов?" - этот вопрос "" задала директору московской школы 57, Учителю года России-2010 Михаилу Случу. "Я таких случаев не припоминаю. Обычно они набирают 80-90 баллов, 75 баллов - тоже вполне нормальная история. 100 - уже вопрос случая, даже самый сильный ученик может потерять 1-2 балла", - рассказал директор.

Ольга Князева, ответственный секретарь приемной комиссии Московского педагогического госуниверситета (МПГУ), на этот вопрос ответила так: "У нас был олимпиадник, который на ЕГЭ по русскому языку набрал 72 балла из-за того, что не переписал задание, которое сделал на черновике. Пересматривать баллы ему отказались. Он пропустил год, пересдал ЕГЭ и поступил к нам в университет".

"Если школьник стал победителем или призером олимпиады, мотивации сдавать ЕГЭ на высокий балл у него нет. 75 достаточно. Всероссийская олимпиада вообще не требует никакого подтверждения баллами ЕГЭ. У нас было два ученика, которые в 10-м классе стали призерами олимпиады и уехали из Москвы к себе домой. Им не важно было, какой аттестат они получат и какие баллы", - пояснил директор СУНЦа МГУ Кирилл Семенов.

В какой-то момент все ученики 10-11-х классов начинают толпами ходить на разные олимпиады, и это им мешает учиться. Так что Кирилл Семенов допускает: "Возможно разумное сокращение числа олимпиад".

2018-02-28 23:48:15
ОбзорИнтернет.РФ Все права защищены. При копировании материала ссылка на сайт обязательна.