У Алины фигурка королевы
Flower

Уже после короткой программы, когда при абсолютно идеальном катании обе воспитанницы тренера Этери Тутбердизе в течение 15 минут били мировые рекорды, но оценка Загитовой (82,92) в итоге оказалась чуть выше, чем выставленные Медведевой баллы (81,61), российские и зарубежные журналисты искренне сокрушались - как жаль, что в фигурном катании не бывает ничьих. Эти обсуждения оказались пророческими. За такие же прекрасные и вдохновенные прокаты произвольной программы Женя и Алина получили одинаковую, с точностью до одной сотой балла оценку - по 156,65. Вот и случилась ничья, о которой говорили! И все же за счет преимущества в короткой "золото" получила Загитова, Медведева уезжает домой с двумя серебряными наградами, первая из которых, опять же вместе с Алиной и другими нашими фигуристами, выиграна в командном турнире.

Евгения Медведева завершала все олимпийские соревнования по фигурному катанию, выходя в сильнейшей группе на лед по жеребьевке уже самой последней и зная оценку Загитовой. Сделав прокат, в конце своего выступления Женя откровенно, не стесняясь никого и ничего, по-детски расплакалась. Это был потрясающе трогательный момент. И параллельно в микст-зоне для прессы ваш корреспондент спустя несколько минут успел заметить, что даже у видавших виды мэтров фигурного катания вдруг заблестели глаза. У всех эмоции в этот день зашкаливали, били через край!

- Такое у меня впервые в жизни, раньше на соревнованиях я никогда не плакала, - призналась Медведева. - Не знаю, что со мной случилось. Напряжение? Да нет, его я не сильно ощущала. Захлестнули эмоции. Поняла, что оставила всю себя на льду, что выложилась на все сто. Чуть поплакала - и сразу стало как-то легче. К себе у меня вопросов нет - сделала все, что смогла. Больше сделать в произвольной программе было уже невозможно. Не было ли желания пойти ва-банк? Все мы люди, у нас у всех в голове много разных мыслей. Иногда не хочется их озвучивать. У меня мысли крутились самые разные, ведь в голове - огромный мир, который постоянно меняется. Я подумала: чего хочу от этой Олимпиады? И нашла для себя ответ: хочу завершить зимние Игры в Корее без сожаления. У меня это получилось - я и вправду сделала все! Знаете, меня так воспитали, что я человек, который старается здраво смотреть на ситуацию. Пытаюсь анализировать: что пошло не так, что надо улучшить, где поправить. Поэтому я действительно шла на произвольную программу без напряжения, с задачей быть удовлетворенной от проката. И это получилось, честно!

Для Алины Загитовой два дня после ее победы и до закрытия Игр получились, наверное, даже более трудными и насыщенными, чем сами соревнования - волнительная церемония награждения в "Олимпик Плаза", интервью, пресс-конференции, встречи с руководством нашей делегации и Олимпийского комитета России, общение с чиновниками МОК, масса других мероприятий. Но было видно - у этой чудесной девушки, по сути, еще ребенка, голова не закружилась. Загитова знает, чего хочет от своей дальнейшей спортивной карьеры: на триумфе в Пхенчхане она точно останавливаться не собирается.

Алина, когда в полной мере почувствовали, что же произошло с вами на этой Олимпиаде?

Алина Загитова: Не сразу. Когда вышла со льда и уже знала, что я олимпийская чемпионка, ничего не осознавала. А вот на церемонии награждения получила свою золотую медаль, и нахлынули эмоции. В этот момент я все и поняла. А еще тренер разрешила мне съесть одно мороженое - здорово!

Вы видели, что у вас с Медведевой одинаковая оценка в произвольной?

Алина Загитова: Нет, даже не обратила внимания, смотрели на общие баллы. А об этой ничьей мне сказали журналисты прямо сразу, как я после проката пришла в микст-зону.

2018-02-25 20:44:31
ОбзорИнтернет.РФ Все права защищены. При копировании материала ссылка на сайт обязательна.