Ваш ответ, министр!
Flower

"Много мест в престижных вузах заполняют олимпиадники, но на ЕГЭ им разрешается принести хотя бы 75 баллов. А чем хуже те, кто сдал ЕГЭ на 100 баллов, но вне конкурса его почему-то не зачисляют?"

Ольга Васильева: Вопрос правильный. У нас огромное количество детей, которые хорошо сдали ЕГЭ, но часто бюджетные места занимают олимпиадники. Есть случаи, когда человек, сдавший ЕГЭ на 60 баллов, получил призовое место на олимпиаде по этому предмету. В вузы по результатам олимпиад поступают 2,4 процента, все остальные - по ЕГЭ. Сейчас идет жесткая проверка того, что реально происходит с олимпиадами, и, конечно, многие вещи мы будем отсекать. У нас только 5146 человек из 711 тысяч сдали ЕГЭ на 100 баллов. Будь я ректором или председателем приемной комиссии, я бы за стобалльников билась незнамо как. В последние годы у нас идет активная поддержка талантливых детей. Сейчас ведется разговор о том, чтобы наряду с портфолио могли бы появиться оценки их проектов.

"Почему всей статистики по ЕГЭ нет в открытом доступе?"

Ольга Васильева: ЕГЭ - государственный тест, а не рейтинговая оценка. У нас разные школы, есть специализированные классы с углубленными программами, есть обычные. Было бы несправедливо их сравнивать по результатам ЕГЭ. Я глубоко убеждена, что рейтинга школ по ЕГЭ не будет. Спустя какое-то время после ЕГЭ мы всегда обнародуем средние баллы по стране. Информация есть, вы можете найти ее на сайте Рособрнадзора.

"Является ли введение базового ЕГЭ по математике фактической отменой обязательного среднего образования, так как дает возможность получить аттестат школьникам, не знающим в полном объеме программу средней школы?"

Ольга Васильева: В идеале я бы очень хотела, чтобы все дети страны сдавали углубленный экзамен по математике, но я прекрасно понимаю, что это не очень правильно. Если я гуманитарий, например историк, и математику дальше в своей жизни никогда изучать не буду и вообще вряд ли к ней вернусь, думаю, базового уровня хватит по окончании школы.

"Двоечникам разрешают пересдать ЕГЭ только в России?"

Ольга Васильева: Во всех странах есть пересдача, сроки разные, есть страны, где пересдача идет в течение месяца или полутора месяцев. Но в основном это годовой срок.

"Возможен ли в российской системе переход к образованию, как, например, в Финляндии, где учеников готовят не к экзаменам, а к жизни? Я ученик лицея и считаю, что только 10 процентов школьной информации может оказаться мне полезной. Остальное - лишнее и скучное".

Ольга Васильева: Расскажу интересную историческую притчу. Финляндия вошла в состав Российской империи в 1809 году, а вышла в 1918-м. И пережила две большие реформы образования. Надо заметить, Финляндия взяла в свои методики много лучшего из российского, советского прошлого и никогда это не скрывала. Там великолепная связь между школой и профессиональным средним образованием. Это отработанная система, которая заслуживает внимания и которой нам стоит поучиться. В отношении скукоты я согласна. Странно, когда человеку в школе скучно. Либо ученик так хорошо подготовлен и все это уже знает, либо, это вторая история и более тяжелая, он не понимает и не может усвоить материал.

2018-02-19 22:28:56
ОбзорИнтернет.РФ Все права защищены. При копировании материала ссылка на сайт обязательна.